La produzione del nostro orto procede senza sosta ma con qualche intoppo, del tipo che avevamo piantato una dozzina di piantine di cavolfiore bianco, annaffiate con cura, eliminati i bruchi di cavolaia a mano, per poi scoprire che si trattava di verze. Non ho nulla contro le verze tranne che sono allergica e che al resto della famiglia non piacciono.
Ormai si è creato un sodalizio tra mio suocero e me. Lui pianta, dissidi, concima. Io annaffio, tolgo le erbacce, controllo e combatto eventuali parassiti e, ovviamente raccolgo. Entrambi cerchiamo cosa coltivare.
Per esempio all'inizio di quest'estate è arrivato coi semi dei fagiolini, non quelli verdi, neppure quelli bianchi, nuovissimi e quasi burrosi, no questi sono verdi e lunghi, quasi 30 cm.
Richiedono solo una piccola attenzione: le canne come per i pomodori con dei fili tirati da una all'altra perché si arrampicano. Poi poco concime, meglio naturale e acqua, con parsimonia se si coltivano a terra, qualcosa in più se vi avventurate nell'orto in balcone. Anzi potrei azzardare che sono indicati per l'orto in balcone perché crescono in altezza.
Ieri sera ero andata a controllare come stessero e ad annaffiarli un po' visto il caldo. Ho avuto la sorpresa di trovarne pronti una bella manciata e così ho avuto l'idea per il contorno per la cena.
Ingredienti:
2/3 patate grandi ( avevo quelle rotte della raccolta appena fatta)
3 pomodori maturi
Una manciata consistente di fagiolini lunghi
Basilico
Sale e olio.
Ho lavato e sbucciato le patate, fatte a pezzi non troppo piccoli e messe sul fuoco in acqua fredda, coperte. Da quando l'acqua ha iniziato a bollire le ho lasciate su un quarto d'ora circa.
Nel frattempo ho messo a bollire dell'altra acqua, leggermente salata, ho eliminato le estremità dei fagiolini e li ho fatti a pezzi di circa 5 cm; quando l'acqua ha iniziato a bollire ho buttato i fagiolini che hanno cotto circa 5/7 minuti.
Scolate le patate, scolati i fagiolini, tagliati a pezzi i pomodori maturi, ho condito tutto con sale e olio extra vergine d'oliva e qualche foglia di basilico.
Strepitoso.