tag:blogger.com,1999:blog-5589901944849577740.post1113940882665108564..comments2024-03-12T19:08:28.127+01:00Comments on Oggi cucino io !!: filetto di cernia agli aromijane fondahttp://www.blogger.com/profile/01980373977591110682noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-5589901944849577740.post-78539198530364277882009-01-24T12:24:00.000+01:002009-01-24T12:24:00.000+01:00Grazie, anche il tuo è proprio carino e...goloso.....Grazie, anche il tuo è proprio carino e...goloso...jane fondahttps://www.blogger.com/profile/01980373977591110682noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5589901944849577740.post-26703565348240210382009-01-22T16:05:00.000+01:002009-01-22T16:05:00.000+01:00Ciao, grazie di essere passata da me... Buon lavor...Ciao, grazie di essere passata da me... Buon lavoro e complimenti per il blog!Babuskahttps://www.blogger.com/profile/00210353199232885098noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5589901944849577740.post-69223494419973166802009-01-22T10:19:00.000+01:002009-01-22T10:19:00.000+01:00L'aneto sa ...di aneto, ovvìa. Scherzi a parte...L'aneto sa ...di aneto, ovvìa. Scherzi a parte, è un'erba unica e irripetibile, molto utilizzata in Grecia ma anche nella cucina nordica (dalla Svizzera in su). In greco si chiama "ànithos", nelle lingue anglo-germaniche "dill".<BR/><BR/>Spesso nelle ricette viene tradotto con "anice". Errore madornale, perché non ha nulla a che vedere con l'anice.<BR/><BR/>L'aneto dà un profumo delicato e discreto alle pietanze, ma assolutamente riconoscibile e inconfondibile: se lo assaggi una volta lo riconosci all'istante.<BR/><BR/>Se riesci a trovare i semi prova a coltivarlo per averlo fresco; è molto buono anche quello secco in barattolo, anche se in Italia non si trova facilmente (qui vicino a Zurigo lo trovo al supermercato). A differenza di altre erbe, che da secche cambiano completamente sapore, l'aneto secco dà lo stesso profumo di quello fresco.<BR/><BR/>Spezie: dovresti approfondire, perché un sapiente e generoso utilizzo delle spezie in cucina ha una serie di vantaggi. Noi italiani siamo abituati a insaporire con i soffritti, che sono ottimi ma non bisogna abusarne; le spezie insaporiscono tantissimo, costano poco, sono molto più sane e salutari di un soffritto, permettono alla fantasia di sbizzarrirsi e possono dare un carattere del tutto particolare a un piatto qualsiasi.<BR/><BR/>A parte alcuni accoppiamenti "standard" (tipo timo-pesce, rosmarino-arrosti, alloro-carne arrosto o brasata, basilico-sugo o pizza) ci sono erbe con cui puoi sperimentare. Ad esempio prova un bel minestrone, rigorosamente fatto con le verdure fresche e non con le orrende buste surgelate, e aggiungi maggiorana, cerfoglio, timo, prezzemolo, sedano, erba cipollina e un paio di porri tagliati a rotelle sottili.<BR/><BR/>Oppure fai una piccola variante alla carbonara, e nell'impasto di uova e pecorino aggiungi un po' di panna liquida (io uso quella di soia perché Silvia è intollerante al lattosio, ma va bene quella di latte) e grattaci sopra una robusta dose di noce moscata.<BR/><BR/>Vuoi fare un dolce diverso a Bonnie&Clyde? fai cuocere delle mele Golden, falle scolare e condisci con buccia di arancio e cannella, entrambe grattugiate (obbligatorio l'uso di arance bio, altrimenti grattugi zozzerie chimiche).<BR/><BR/>E mo' basta, che dovrei pure lavorare ;)GattoGrigiohttps://www.blogger.com/profile/15169280494274423292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5589901944849577740.post-47770007415551514232009-01-22T09:45:00.001+01:002009-01-22T09:45:00.001+01:00@Stefano lo tzatziki mi piace molto, purtroppo son...@Stefano lo tzatziki mi piace molto, purtroppo sono allergica ai cetrioli, quindi posso prepararlo per altri...comunque prendo nota, non mi lascio sfuggire niente...<BR/>Timo, lo sai che mi lascia perplessa? A primavera lo pianto in un vasetto e voglio provarlo ad usare. Aneto, di cosa sa? Le spezie ancora non hanno trovato un posto ben preciso nella mia cucina...<BR/><BR/>@Mirtilla Ovviamente il contorno era per tenere buoni Bonnie&Clide, ma se ne vuoi un po'...;-)jane fondahttps://www.blogger.com/profile/01980373977591110682noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5589901944849577740.post-88016148422004541042009-01-22T09:45:00.000+01:002009-01-22T09:45:00.000+01:00@Stefano lo tzatziki mi piace molto, purtroppo son...@Stefano lo tzatziki mi piace molto, purtroppo sono allergica ai cetrioli, quindi posso prepararlo per altri...comunque prendo nota, non mi lascio sfuggire niente...<BR/>Timo, lo sai che mi lascia perplessa? A primavera lo pianto in un vasetto e voglio provarlo ad usare. Aneto, di cosa sa? Le spezie ancora non hanno trovato un posto ben preciso nella mia cucina...<BR/><BR/>@Mirtilla Ovviamente il contorno era per tenere buoni Bonnie&Clide, ma se ne vuoi un po'...;-)jane fondahttps://www.blogger.com/profile/01980373977591110682noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5589901944849577740.post-40526405183104335942009-01-22T08:35:00.000+01:002009-01-22T08:35:00.000+01:00Lo spicchio d'aglio è schiacciato, non grattugiato...Lo spicchio d'aglio è schiacciato, non grattugiato, ovvio. A quest'ora evidentemente il cervello non è ancora entrato in funzione.<BR/><BR/>Anzi metticene due, di spicchi, è meglio.GattoGrigiohttps://www.blogger.com/profile/15169280494274423292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5589901944849577740.post-16825433373208167232009-01-22T08:27:00.000+01:002009-01-22T08:27:00.000+01:00Niente male. Ti consiglierei una piccola aggiunta ...Niente male. Ti consiglierei una piccola aggiunta di erbe, che fanno molto Mediterraneo e che a me piacciono assai: con il pesce ci sta molto bene il timo oppure, se riesci a trovarlo, un mazzetto di aneto fresco.<BR/><BR/>A fare da condimento a una ricetta di pesce io ci metterei una cucchiaiata di tzatziki. E' una ricetta semplice semplice, non so quanto possa piacere a Bonnie&Clyde ma puoi sempre provare: prendi un cetriolo di media grandezza e lo sbucci, poi lo passi in una grattugia dai buchi molto grossi (la più grossa che hai), metti il tutto in un colino, lo mescoli con un pizzico di sale e lo lasci scolare per una mezz'ora. Poi metti il cetriolo in una terrina, aggiungi un paio di etti di yogurt greco intero (il "Total"), uno spicchio d'aglio grattugiato, molto aneto, sale, pepe, olio e aceto; mescoli il tutto e lasci riposare un quarto d'ora finché non si sono amalgamati i sapori.<BR/><BR/>Col pesce ci starebbe bene anche la skhordalià, ma è un po' violenta (PARECCHIO violenta, in greco "skhordo" significa aglio), forse è meglio soprassedere :)<BR/><BR/>Stefano lo svizzeroGattoGrigiohttps://www.blogger.com/profile/15169280494274423292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5589901944849577740.post-46343059334160739902009-01-21T17:38:00.000+01:002009-01-21T17:38:00.000+01:00gradisco gradisco...anche il contorno1!gradisco gradisco...anche il contorno1!Mirtillahttps://www.blogger.com/profile/02926610479332410932noreply@blogger.com