domenica 7 giugno 2009

...e allora yogurt !!!

Cosa succede se una food blogger novellina, quale io sono, pur lasciando sonnecchiare il suo blog per carenza di tempo, non trascura di gironzolare per quelli altrui ed incontra quello di Paoletta? Sono letteralmente inciampata nel suo yogurt home made. Premetto, era parecchio tempo che mi frullava nella testa, solleticata da quei mattacchioni di Caterpillar e la loro decrescita felice, la lieve intolleranza che mia figlia ha al lattosio ed il conseguente uso di yogurt al posto del latte, il mio amore per lo yogurt in genere e la passione per quello greco, insomma Paoletta ha trovato terreno fertile. Ho dovuto attraversare settimane lavorative, ponti festivi, per cui c'era lo yogurt ma non il latte, oppure c'era il latte ma ci eravamo mangiati lo yogurt, oppure c'erano entrambi, ma non c'ero io ;o) e alla fine, TADA', durante questo weekend elettorale, mentre tutti erano presi da altro io mi sono dedicata allo yogurt. Ingredienti: n.2 cucchiaini yogurt bianco intero (seguendo Paoletta, ma tanto lo compro di mio, quello della COOP) 1 litro di latte, fresco, intero, alta qualità (crudo non ce l'ho fatta, avrei dovuto affrontare la folla del sabato in un altro ipermercato rispetto a dove faccio la spesa e non me la sono sentita...) Semplicemente, far bollire il latte in un tegame di acciaio, io l'ho messo sul fuoco più piccolo, quando inizia ad alzare il bollore l'ho guardato intensamente e appena ha raggiunto il bordo del tegame ho spento ed armata di cucchiaio ho tolto tutta la panna che ho (sigh...) buttato. Ho chiuso col coperchio e messo a bagnomaria con l'acqua fredda per abbattere più velocemente la temperatura. Paoletta si è armata di termometro e dice che deve raggiungere i 38°, io invece ho usato il dito, essendo la temperatura del bagnetto dei pupi, sono andata ad occhio, tiepido. In un ex barattolone della maionese di vetro con tappo a vite, ho messo i 2 cucchiaini di yogurt intero, 6 cucchiai di latte tiepido e mescolato bene bene. Intanto ho acceso il forno a 50° finchè non ha raggiunto la temperatura, nel frattempo ho aggiunto il latte rimanente nel barattolone, ho mescolato velocemente, ho chiuso bene. Ho avvolto il tutto in una copertina di pile (non vi dico come mi guardava mia figlia), ho spento il forno ed ho infilato il l'aspirante yogurt imbacuccato nel pile nel forno. Ho messo la sveglia al cellulare a 6 ore dopo (le 22,45...) e ho seguitato a fare le mie cose. Sei ore dopo ho aperto il forno, svoltolato il barattolone, ho aperto cautamente il tappo e TADA', avevo il MIO yogurt, bello denso e per niente acido. Ho richiuso e messo in frigo. Che ve lo dico a fare? I figli hanno fatto colazione col succo di frutta e 3 biscotti, vabbè :o) P.S. Tralasciamo il discorso della novellina food blogger e la fotografia delle sue creazioni...

9 commenti:

  1. la parte finale di questo post mi ha fatto morire dal ridere, perchè ricalca un clichè noto a tutte le mamme.
    Bellissima la veste grafica del tuo blog. ho visto che abbiamo in comune i gusti 'letterari'. Sbaglio ho stai leggendo 'Pane e acqua di rose?'. Io l'ho interrotto temporaneamente perchè mi ha 'preso' quello di faletti. Ma ora voglio continuarlo. Solo che ancora 'non parte'. Se l'hai finito mi dici com'è? Grazie Annad

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  2. Ma fammi capire una cosa: usi lo yogurt al posto del latte per tua figlia intollerante al lattosio? cioè lo yogurt non conterrebbe lattosio? me la confermi questa cosa, perché mi risolverebbe un problema enorme, io ho Silvia che dopo un intervento all'apparato digerente nel 2000 è parecchio intollerante al lattosio e al tempo stesso ha problemi di flora batterica intestinale, che si risolverebbero usando lo yogurt, che non può usare per via del lattosio. O almeno così credevamo: mi aiuti a saperne di più per favore? Grazie :)

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  3. Brava jane, hai visto che soddisfazione? E da ora in poi basta prendere la mano verrà sempre meglio! :))

    Posso permettermi Stefano? Premesso che per una cosa così delicata dovresti sentire il medico, io so che lo yogurt non ha lattosio, o perlomeno ne contiene in quantità minime.
    Questo perchè i bacillini si nutrono di questo durante tutta la fase della preparazione.
    In effetti chi non tollera il latte di solito invece non ha problemi con lo yogurt... di solito, però!
    Senti il medico per quanto riguarda il lattosio!
    Per i problemi alla flora batterica intestinale, che se non ripristinata ne crea altri, ti confermo che lo yogurt è una mano santa, ma se fresco e fatto in casa... mia figlia è rinata usando questo.

    jane scusami se mi sono permessa :)

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  4. @annad: purtroppo sta sul comodino perchè il tempo scarseggia, assieme al resto dell'elenco. In borsa porto Amici, amanti, cioccolato ma senza grandi risultati ;o)
    @paoletta. ma che scherzi? ci mancherebbe, anzi sono contenta dell'uso dei commenti anche per la circolazione di queste informazioni ;o)

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  5. @marsettina: assolutamente si. rapido, veloce, economico, bisogna solo fare attenzione quando il latte sta per bollire, per il resto è veramente semplice...

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  6. fantastico e divertente ! I figli non rischiano mai ...

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  7. Mi impicco se non lo provo!!!
    Buon week end!! mi piace molto il tuo blog! la grafica è carinissima, le ricette deliziose!! piacere di averti scoperta!! ^_^

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  8. @giardigno65: e uno che si adopera per fargli avere una vita sana ;o)
    @susina: sono contenta che ti piaccia, seguo volentieri il tuo blog "streghesco"...

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