sabato 9 maggio 2009

Lemocurd...dove la metto?

Cucinare per me è sempre stato qualcosa di più che preparare del cibo da mangiare.
Spesso, se cucino, assaggio durante la preparazione ma poi, tranne rari casi, non mangio effettivamente quello che preparo.
Ho sempre ammirato quelle persone che hanno un'abilità particolare, magari un gusto estetico particolare, oppure sanno suonare uno strumento musicale o hanno un'abilità come lo scrivere o il parlare molto bene, per non parlare di una conoscenza specifica dovuta agli studi o ad una passione intensa.
Invece col tempo mi sono resa conto che la mia peculiarità è la curiosità.
Mi piace capire come funzionano le cose.
E cucinare soddisfa anche questo aspetto. Soddisfa il gusto, elemento non indifferente, la vista, perchè mi piacciono molto le fotografie legate al cibo, non a caso sono attratta dai libri di cucina quelli con le belle foto, grandi, come i libri d'arte (a tal proposito in una delle mie rare scorribande notturne ho trovato lei e poi parallelamente lui che qualche luce me l'hanno gettata ed hanno aperto un nuovo fronte).
Per tutte queste cose, e per molto altro, mi piace tantissimo il suo blog, pulito, elegante, mentre io devo ancora trovare un template con le macchie di sugo :o)
Gironzolando appunto da lei, qualche tempo fa trovai la ricetta del lemon curd.
Cadeva proprio a fagiolo visto che in quei giorni ero stata a casa della mia amica Valentina che nel suo giardino cittadino ha un albero di limoni dalla produzione onestamente esagerata. L'idea era di farne una marmellata ma poi mi sono subito convertita.
La preparazione è andata a buon fine ma poi mi sono chiesta, che ne faccio?
Li per lì ho preparato della tartellette, buone senza dubbio e con il pregio di mantenersi molto a lungo, con della frolla. Ma non ero soddisfatta. Come si dice a Roma, non mi sembrava che fosse la morte sua.
Oggi nel tardo pomeriggio, dopo una lunga giornata, mia figlia mi ha declamato la ricetta delle crepes come le fa "sua nonna" e mi è venuto in mente che erano anni che non le facevo più e che sarebbero state perfette con la lemon curd.
Ho recuperato una ricetta delle crepes da un libro francese sull'argomento (la classe non è acqua) e mi sono lanciata, anche se con qualche perplessità perchè è vero che le crepes, quando ero ragazzetta, ne facevo a vagonate ma con un piccolo aiuto: la padella per le crepes di mia madre mentre qui devo usare una comune padellina, ma ce l'ho fatta e la mia supposizione era esatta, la fine della lemon curd è nelle crepes.
Ricapitolando:
2 limoni non trattati, buccia e succo
150 gr di zucchero
4 uova
100 gr di burro
1 cucchiaio abbondante di fecola di patate (la ricetta originale prevedeva quella di mais ma io sono allergica...)
Ho lavato molto bene i limoni ne ho grattugiato la buccia e poi li ho spremuti ben bene.
Tenete presente che andrà cotta a bagnomaria, quindi intanto ho messo su il pentolino con l'acqua sul fuoco più piccolo al minimo, poi in un altro pentolino che mi si incastra alla perfezione, ho messo il succo dei limoni e la buccia grattata, la fecola, lo zucchero, le 4 uova sbattute ed il burro a pezzettini piccoli piccoli. Ho mescolato il tutto finchè non si è addensata (circa 10 minuti) e l'ho lasciata da parte per preparare le crepes: 100 g di farina
2 uova intere
1/4 di litro di latte
burro per ungere la padellina
Ho sbattuto prima le uova, poi ho aggiunto la farina, cercando di evitare di fare grumi e alla fine il latte. Ho messo un po' di burro nella padellina, posizionandola sul fornello più piccolo e al minimo ed ho creato le mie mie prime crepes dell'"era moderna".

7 commenti:

  1. ma che delizia che sono ;)
    un bacione

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  2. grazie, sempre gentilissima e piena di complimenti...
    devo solo fare pace con la spedizione dei post, questo è retrodatato :o)

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. che eliminate i commenti, ora mi rimane una curiosità da scimmia...eddai....

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  5. caaaaarino il tuo blog e quante belle ricettine, tutte da scopiazzare :P
    complimenti anche per questa bella trovata delle crepes col lemoncurd!
    baci e a presto.

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  6. Mai pensato di utilizzare il lemoncurd così, una vera delizia, complimenti

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  7. @betty e anicestellato: colta da ispirazione ;o)

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