venerdì 2 ottobre 2009

...CHI DI FICHI FERISCE...DI MARMELLATA RIESCE!!!

Buongioooornoooo!!!! Dato che oggi il cielo dice che stò benedetto autunno prima o poi arriverà e potremo finalmente mettere via l'infradito che ormai è ridotta a una babbuccia...direi di rimanere in tema di fichi e affini. La popolazione maschile italiana di fico c'ha sempre meno...la vita quotidiana pure...quindi??? Facciamola questa sacrosanta cena in giardino/terrazzo/balcone/piccionaia e...facciamola "fica"!!!! MARMELLATA DI FICHI AL RUM...per circa 4 barattoli piccoli Ci potete accompagnare il parmigiano a pezzi o un pecorino sardo semi-stagionato o un altro formaggio saporito (con il provolone piccante non mi è piaciuto molto)....sul pane secondo me non è il massimo, ma è questione di gusti. Se fate lo strudel, mettetene un paio di cucchiai insieme ai pezzetti di mela e cannella e attente a zuccherare le mele altrimenti...bleah!!! 1 Kg abbondante di fichi sbucciati (usate fichi morbidi, dolci, anche un pò sfatti e "passatini" purchè ancora buoni) 4-5 cucchiai di zucchero di canna (che sia a grana di media grossezza, buono, che profumi un pò di caramello...ha la sua importanza) 1/2 limone piccolo spremuto e filtrato (smorza un pò il dolce basico e fa da conservante) 1 bicchierino di Rum scuro ( anche qui...marche medio alte, io ho usato Pampero Reserva...è da grande distribuzione ma è buono) La punta di 1 cucchiaino di cannella macinata (da carattere..!!) Mettere i fichi in una pentola, aggiungere lo zucchero e mandare a fuoco bassissimo per 10 minuti. Aggiungere il succo di limone e dopo altri 10 minuti il Rum e la cannella. Far andare per circa mezz'ora e comunque finche si sia addensata bene. Invasare nei barattoli sterilizzati e asciutti quando la marmellata è bollente. Chiudere bene, capovolgere i vasetti e far freddare tutta la notte. Se preferite potete sterilizzare in acqua bollente appena avrete chiuso i barattoli, ma non c'ho mai provato...quindi non garantisco!!!! Personalmente non amo tenere in dispensa le marmellate casalinghe per troppo tempo...consiglio sempre di mangiarle entro 5 mesi.

3 commenti:

  1. eh si... l'autunno è proprio arrivato!
    e sai che ti dico? mi servo e mi faccio una bella fettona di pane con questa stupenda marmellata ;-)

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  2. @BETTY: è veramente golosa, menetta mica scherza ;o)

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