domenica 4 dicembre 2011

Pane

Era molto tempo che non postavo qualcosa sul pane.
Non perchè non ne faccia, anzi, un giorno si ed uno no la mia pagnottina la sforno.
Diciamo che è diventata una piacevole abitudine assieme allo yogurt.
Ormai non misuro, non peso, vado ad occhio.
In questo caso:
300 gr farina 00
150 gr farina integrale
25 gr lievito di birra
1 bicchiere acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino zucchero di canna

Procedo così: metto la farina 00 in un recipiente, poi aggiungo il lievito di birra sciolto nel bicchiere di acqua tiepida, mentre mescolo aggiungo il sale, se fosse troppo liquido aggiusto la consistenza aggiundo la farina integrale e poi lo zucchero di canna.
Impasto bene (con la planetaria 5 minuti di impasto al minimo) e poi lascio lievitare tutta la giornata.
Quando è il momento di infornare accendo il forno a 220°, predispongo la teglia (ne ho trovato un tipo di alluminio tipo plum cake ma un po' più larga) rivestendola internamente di carta forno, verso l'impasto, pratico dei tagli o nel senso della lunghezza o per traverso e copro con della carta alluminio.
Inforno per 30 minuti circa, tolgo la carta d'alluminio e lascio cuocere per altri 30 minuti.
Meglio sarebbe lasciarlo freddare un pochino, se ci si riesce.











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