lunedì 7 maggio 2012

CROCCHETTE DI TONNO

Era da diverso tempo che le volevo provare. Il tonno mi piace, è versatile. Lo uso anche per riempire i peperoni (un piato leggero ed assai digeribile, come no?) o le zucchine (qui va già meglio) o per farne dei pratici polpettoni ma in versione crocchetta (o polpetta che dir si voglia) ancora non lo avevo provato.
Possono essere utilizzate come antipasto (allora meglio farle più piccine) oppure come secondo, come ho fatto io.
Non occorre molto tempo, 20 minuti al massimo e ci vuole assai meno per spazzolarle.

Ingredienti per 4 persone:
180 gr tonno sott'olio
1 cucchiaio di olive verdi (che non avevo);
6 fette pancarrè (quello "cattivo", quello che come si pare si secca subito);
1/2 bicchiere di latte;
4 filetti di acciuga sott'olio;
1 cucchiaino di capperi dissalati;
4 pomodorini ciliegia (che non avevo);
2 uova;
pangrattato;
olio extra vergine;
prezzemolo

Si procede semplicemente: nel bicchierone del mixer, con le lame di plastica, sbriciolare grossolamente il pane, versare il latte e dare una prima frullata veloce, aggiungere il tonno (ben sgocciolato), i filetti di acciuga, i capperi dissalati, pomodorini, UN uovo ed il prezzemolo (sminuzzato a parte). Far mescolare ben bene, se risultasse troppo liquido aggiungere il pangrattato finchè non si crea un impasto consistente.
A questo punto far scaldare una padella capiente e versare  l'olio, meno di un dito, fiamma media al minimo.
Mentre l'olio si scalda, sbattere il secondo uovo e passarci le polpettine di tonno, per poi passarle nel pangrattato.
Quando l'olio è ben caldo (un attimo prima che inizi a fumare), adagiare le polpettine in padella, dopo 5 minuti rigirarle e dopo altri 5 minuti metterle su un piatto con la carta da cucina (per far assorbire l'olio).





P.s. si può ottenere lo stesso risultato, ma con meno calorie, cuocendole in forno. 10 minuti a 180°. E non si ha neppure l'odore di fritto in giro per casa.

Detto per inciso, sono sparite in un attimo.



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