Ingredienti: 1 broccolo romanesco (quelli verdi a punta)
2 spicchi d'aglio qualche alice sott'olio un po' di pane raffermo oppure del pan carrè
3/4 filetti di alici
400 gr pasta corta
Olio extra vergine di oliva
Pulire bene il broccolo e farlo a pezzi. Nel frattempo mettere su una pentola d'acqua leggermente salata, quando bollirà buttarci il broccolo. Dopo una decina di minuti che ha ripreso il bollore dovrebbe essere pronto. Sebbene a me piaccia morbido e cremoso in questa occasione lo lascio leggermente duretto visto che poi lo devo ripassare in padella. Quando il broccolo è cotto scolarlo bene e metterlo da parte. Intanto mettere sul fuoco la pentola con l'acqua per la cottura della pasta, anche questa leggermente salata. Nel frattempo prendere una capiente padella ( ho un simil wok che fa al caso, ma una comune ampia padella funziona) versarci 3 cucchiai di olio, lasciarlo scaldare e poi versarci il pane raffermo o il pan carrè (avevo del pan carrè raffermo...) sminuzzato grossolanamento e ripassarlo finchè non si comincia a tostare, quando è pronto mettere da parte anche lui. Versare altri 4/4 cucchiai di olio nella medesima padella e poi gli spicchi d'aglio interi. Quando cominciano a prendere colore buttarli e versare le alici sott'olio e, con una forchetta, sminuzzarle finchè non si sciolgono nell'olio stesso, a questo punto versare anche il broccolo e ripassarlo per bene in padella. C'è chi lo ama intero e chi invece sfatto come una crema, io optato per la seconda versione quindi con il cucchiaio di legno ho mescolato più volte finchè il broccolo non si è sciolto.
A questo punto l'acqua della pasta bollirà, buttare la pasta, farla cuocere secondo le indicazioni o il proprio gusto e, quando è cotta e scolata grossolanamente, versarla nella padella e ripassarla qualche minuto col condimento e il pane raffermo tostato in padella.
Quando è tutto ben amalgamato portare in tavola.
Domenica eravamo in 10, inclusi i bambini (2) ed 1 kg di pasta è stato appena sufficiente...
AAAAAAH!
RispondiEliminaScusa l'urlo.
E' da una settimana che mangio broccoli, e me li ritrovo pure qua!
Niente di personale cara, sono buonissimi, come la tua ricetta.
A Palermo si chiama "pasta coi broccoli arriminati" (arriminati = mescolati insieme a tanta tanta roba).
Per fartene un'idea ti linko la mia amica-collega
http://cosatipreparopercena.blogspot.com/2007/11/pasta-coi-vruocculi-arriminati-pasta.html
Io la faccio spesso ma non l'ho bloggata.
E' favolosa con dei dadini di formaggio stagionato.
Se ti interessa poi ti faccio sapere la mia ricetta.