Giornale non proprio quotidiano delle mie passioni e le mie curiosità, culinarie e non...
lunedì 10 novembre 2008
CROSTATA AL CIOCCOLATO
Sabato pomeriggio siamo andati a trovare un'amichetta di mia figlia e siamo rimasti a cena a casa sua. E visto che sono golosa e curiosa, ho sperimentato una ricetta che avevo trovato qualche tempo fa.
Ingredienti:
Pasta frolla, io l'ho comprata surgelata, ma volendola fare...
100 gr burro ammorbidito
40 gr zucchero
1 uovo
200 gr farina + farina per piano di lavoro
Interno:
200 gr cioccolato fondente (maggiore è la percentuale di cacao, meglio è, io l'ho trovato al 60%)
1/4 litro panna fresca
1 uovo
Preparare la pasta frolla mescolando burro, zucchero e pizzico di sale, incorporare uovo lavorando fino a che diventa ben omogeneo. Aggiungere la farina un po' per volta. Quandi l'impasto sarà liscio fatene una palla e mettetela in frgorifero per 2 ore.
Passate le 2 ore, accendete il forno a 180°.
Stendete la frolla meno di 1 cm di spessore. le quantità vanno bene per una tortiera di 33 cm di diametro, io ne ho usata una sagomata a cuore per cui mi sono avanzati dei pezzettini di frolla (che comunque non sono andati sprecati). Stenderla nella tortiera imburrata, bucherellarla con una forchetta, ricoprirla con la carta alluminio e poi ricoprire tutto con fagioli secchi, per evitare che cresca. Infornatela per almeno 15/20 minuti.
Intanto preparavo l'interno. Spezzettato il cioccolato e messo in un pentolino assieme alla panna fesca e farlo sciogliere a fuoco bassissimo. Quando è tutto sciolto spegnere il fuoco e aggiungere l'uovo. Mescolare bene.
Sfornare la base, togliere la carta d'alluminio e i fagioli (:-) e versare il ripieno, pareggiare bene e infornare di nuovo per una decina di minuti.
Quando è pronta sfornare, lasciare freddare e poi mettere in frigo un'oretta prima di servirla.
Quando l'ho portata a tavola l'ho spolverizzata col cacao amaro.
Buon appettito.
P.S. Manca foto perchè è mancato il tempo utile per scattarla ;-)
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Ottima. Chi ha detto che le cose amare non sono anche buone?
RispondiEliminaChe ne pensi di questa di torta?
http://it.youtube.com/watch?v=lrRhnwga36A